라온아띠 8기 지역 NGO 인턴십 18일차 - 이금선

홍상표 0 1,950

안산 YMCA에서의 18일차

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

어느덧 제가 쓰는 마지막 수기입니다. 여기 온 첫 주에는 시간이 참 느리게 갔는데, 2주차에 접어든 이후부터는 계속해서 정신없이 하루하루가 지나가는 기분이에요.

오늘도 다소 분주하게 하루를 보냈습니다. 일단은 어제 계속해서 태양광 모형 자동차 경주대회를 준비하느라 오늘 새벽에야 집에 들어가서 2시간 반 정도 자고 다시 안산 YMCA 센터로 갔어요. 요 며칠 잠이 부족해서인지 아침엔 팀원들 모두 비몽사몽, 기운도 없었습니다. 저도 물론 마찬가지였고요.

일단 YMCA에 와서 아직 마무리 짓지 못한 태양광 모형 자동차 경주대회 관련 작업을 다시 시작했습니다. 대회 자체에 필요한 물품들도 만들었고, 저희 부스 운영 관련해서 필요한 것들도 만들었는데요. 사실 이런 것들을 만드는 데 시간이 별로 소요되지 않을 것이라고 생각했는데, 예상 외로 시간이 꽤 걸리더라고요. 그래도 결국에는 저희가 의도한 대로, 견고하고 예쁘게 만들어져서, 몸과 마음은 피곤했지만 만족스러웠습니다.

점심을 먹고 나서, 탄소를 줄이기 위해 또 열심히 계단으로 5층 YMCA까지 올라온 이후에도 계속해서 오전에 하던 일들을 이어서 했어요. 대회 자체에서 쓸 물품들로는, 경주 순서를 뽑는 추첨함과, 디자인 심사 때 쓰일 안내 표지판을 만들었습니다. 그 외에는 저희 부스에서 필요한 판넬 지지대를 만들었고, 현수막 가방을 위해 폐 현수막도 조금 더 잘랐어요. 어제 석수골 작은 도서관에서 아이들과 같이 현수막 가방을 조금 만들었기 때문에, 모자란 양을 채워야 했어요.

그렇게 저희 부스관련 작업도 계속 하고, 행사 전반적인 부분에서도 도와 달라 하시는 것들을 하다보니까 어느새 타갈로그어 수업 시간이 되었습니다. 오늘은 제 수기의 마지막일 뿐만 아니라, 마리아 선생님과의 수업도 마지막 날이었는데요, 선생님께서 특별히 저희를 위해 원곡동까지 가셔서 필리핀 음식을 가져다 주셨어요. 한국의 잡채와 비슷하게 생겼고, 맛도 비슷한데, 면이 조금 더 가늘고 조금 더 기름진 음식이었습니다. 그냥 먹어도 되고, 식빵 사이에 넣어 먹어도 된다고 하시더라고요! 그리고 양도 매우 넉넉하게 갖다 주셔서, 늦은 시간까지 일하시던 안산 YMCA와 녹소연 분들과도 나눠먹을 수 있었어요. 감사한 마음과 더불어서, 저희는 마리아 선생님을 위해서 준비한 게 아무것도 없는데, 이렇게 큰 선물을 받아서 죄송하기도 했어요.

필리핀 음식도 먹고, 오늘 하루는 선생님과 이야기하는 시간을 가졌어요. 이런 저런 이야기들을 하다 보니 헤어질 시간이 다가왔고, 선생님과 마지막 작별 인사를 하고 사진도 찍었습니다. 뭔가 10번 남짓한 시간밖에 만나지 않았는데도, 헤어지기가 아쉬워서 잘 가라는 인사를 몇 번이나 했는지도 모르겠네요. 다음에 만날 기회가 있으면 꼭 다시 만났으면 좋겠어요! 기회가 없다면 저희가 만들기라도 해야겠죠? 감사해요 마리아 선생님♥

마리아 선생님과의 수업을 마치고, 뒷정리 조금 한 뒤에 내일 일정을 위해 오늘은 너무 늦지 않은 시간에 집으로 돌아왔습니다. 내일 있을 태양광 모형 자동차 경주대회. 부디 비가 안 와서 많은 분들이 열심히 준비한 행사 잘 진행될 수 있었으면 좋겠어요. 그리고 이게 제가 쓰는 마지막 수기라니 새삼 아쉬워지네요. 내일모레면 저희의 지역 NGO 인턴쉽도 끝나게 됩니다. 3주라는 시간 동안 아쉬운 점이 정말 많았지만, 그만큼 배운 것도, 느낀 것도 많았어요. 일과 관련된 것들, 아이디어를 내는 것들도 그렇지만 사람들과의 관계 형성 측면에서도 제 자신을 반성할 수 있었던 처절한! 3주였습니다. 지금 가지고 있는 이 고민, 이 마음 부디 잊지 않고, 앞으로 살아가는 데 있어서도 매일 상기시키며 살 수 있도록 노력하려고요. 아무튼 앞으로 남은 이틀! 더 흥미진진한 수기가 올라올 테니 기대해주세요. Salamat po♥

[이 게시물은 admin님에 의해 2016-02-23 11:24:06 활동소식에서 이동 됨]

Comments